Губернатор Андрей Травников возложил цветы к мемориальной доске Героя Российской Федерации Сергея Амосова

В посёлке Гвардейский (Пашино) Андрей Травников возложил красные гвоздики к мемориальной доске в честь Героя Российской Федерации Сергея Амосова, установленной на доме, в котором жил защитник Отечества.

Также Губернатор возложил цветы к камню в честь подвига воинов-интернационалистов. Мемориальный ансамбль и аллея Героев Отечества расположены в посёлке Пашино вдоль улицы, носящей имя Лейтенанта Амосова. Андрей Травников подчеркнул, что в лице Амосова в этот день мы отдаём дань памяти всех солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

В церемонии возложения цветов и венков приняли участие отец Героя, полковник Анатолий Амосов, командир 39-й гвардейской ракетной дивизии, гвардии полковник Юрий Десюк, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий.

Анатолий Амосов поблагодарил Андрея Травникова за то внимание, которое глава региона уделяет как подвигу лейтенанта Сергея Амосова, так и памяти всех защитников Отечества, исполнявших свой воинский долг и погибших при исполнении как на территории нашей Родины, так и за её пределами.

Для справки

Сергей Анатольевич Амосов родился 4 октября 1960 года в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. С 1969 года семья проживала в военном городке Гвардейский. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября (ныне НВВКУ) в 1981 году.

С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом.

Погиб 16 мая 1983 года в районе ущелья Ганджгал (провинция Кунар) в бою с превосходящими силами противника, умело прикрывая товарищей, выходивших из-под шквального огня.

Указом Президента Российской Федерации №673 от 7 апреля 1994 г. лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан» присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Запись опубликована в рубрике Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.