С началом июля заработали новые требования Трудового кодекса РФ. Чиновники разработали профессиональные стандарты для работников в сферах производства, строительства, финансов, услуг и IT-отрасли. Изменения коснутся почти тысячи профессий. Чем это грозит сотрудникам и работодателям? И кто заплатит за обучение?
Ощутимее всего новые правила ударят по индустрии фитнеса, считают эксперты. В Новосибирске до 80% инструкторов не имеют профильного образования.
«Люди сейчас идут, скорее всего, не на образование. Маловероятно, что кто-то смотрит на образование тренера, его квалификацию, его стаж работы в тренажерном зале. Больше обращают внимание на красивые фотографии в соцсетях. Ориентированы на образ», — считает тренер тренажерного зала Наталья Шелест.
Наталья Шелест за годы работы в спорте успела создать себе образ, выиграв титул абсолютной чемпионки России и Восточной Европы по фитнесу. А кроме того, заработала опыт, закончив факультет физической культуры и проработав тренером. Интерес к ней уже давно проявляют не только клиенты, но и фитнес-центры.
«Сравнить есть с чем. До этого занималась в другом фитнес-клубе. Отношение совершенно другое. Никто ни разу не поинтересовался в том клубе, как я себя чувствую, какие у меня проблемы со здоровьем. С Наташей же все это происходит досконально, от и до. Практически каждое утро я получаю sms с вопросом — как самочувствие после тренировки. С другими тренерами этого не было», — вспоминает клиент тренажерного зала Нина Иванова.
Профессиональное образование позволяет Наталье браться за совсем тяжелые случаи, когда у клиентов есть заболевания суставов, диабет и грыжи.
Людей с профильным образованием, работающих в фитнес-индустрии, можно пересчитать по пальцам, уверена президент Новосибирской федерации фитнес-аэробики Яна Барвичуте. Профессиональные стандарты — давно назревшая необходимость.
«Сегодня к нам приходят клиенты с различными заболеваниями. И здесь тренеру нужно быть многопрофильным, чтобы понимать, какой клиент к нему приходит, какие направления ему рекомендовать, что ему можно делать, а что ему запрещено. И в случае какой-то травмы или несчастного случая, чтобы он мог оказать первую помощь до приезда бригады скорой помощи», — считает она.
Кроме фитнес-индустрии профессиональные стандарты с 1 июля появились еще и в производстве, строительстве, IT-отрасли, финансовой сфере и в сфере услуг. Чтобы отвечать новым требованиям Трудового кодекса, работодателям придется провести массовую аттестацию или отправить сотрудников повышать квалификацию. Уволить не имеют права.
Тяжелее теперь придется и тем, кто только ищет работу. «Это реальный повод для отказа в приеме на работу. Соискателей могут не принять, потому что они не соответствуют требованиям. Поэтому желательно, прежде чем выбирать, куда и зачем идти, нужно заглянуть в профессиональные стандарты, проконсультироваться со специалистом», — констатирует директор кадрового агентства Елена Паршикова.
За тем, нарушает ли организация новые нормы, будет следить трудовая инспекция. Санкции предусматривают до 100 тысяч рублей штрафа. Похоже, работодателям теперь придется нелегко, ведь по данным Росстата, больше половины россиян работают не по специальности.
Противники нового закона уже окрестили его «крепостным правом», ограничивающим шансы трудоустроиться без образования. А некоторые эксперты рынка труда уверены: изменения породят массу контор, которые будут выдавать дипломы любому, кто готов заплатить.